Борец за несправедливость
Да, я вернулся в Ростов, но сердце и часть души моей навечно остались в стране чудес - Абхазии... Конечно же я гоню, вещи я собирал лихорадочно и долго, так что ничего я там не забыл. Когда брали билеты, я, находясь в здравом уме и трезвой памяти необычно четко и ясно (для своего-то нечленораздельного тихого голоса) пояснил покупающим билеты, что максимум - 7 дней. Максимум. Самое большое - 7 дней. Когда же я постыло узнал, что дней будет 9 (а 9 это больше 7), что-то во мне панически запротестовало, но я проглотил пренебрежение своим мнением и не стал устраивать показательных истерик и из поезда я тоже выпрыгивать не стал. А вот стоило кстати. Стоило!

Ну ладно, о личном позже. Сейчас пара фраз об Абхазии:
Маленькое такое государство. С севера - горный хребет, с юга - море а на полоске земли, вдоль побережья выстроились в линию населенные пункты. Маршрутка линию этих городов от русской до грузинской границы проезжает за 3,5 часа. А если при этом на дороге коров стоять не будет - за 3,2 часа. То есть совсем небольшой клочок земли у Абхазии. Ну и, как водится для всех небольших государств, всю свои историю переходила страна из рук в руки. Греция, Византия, Османская империя, Грузия, СССР и многое другое. И каждый новый завоеватель превносил что-то новое в архитектуру и флору страны. Ну, кроме СССР, конечно) Советы пришли и первым делом разъепали все стариннейшие на Кавказе храмы, монастыри и соборы и не пожалели патронов порасстрелять всех, кто в это время был возле этих духовно продвинутых строений. Ну ниче, тоже, своего рода, вклад. Впрочем, некоторые святыни все же выжили - надо ж было где-то дворцы культуры и дешевые кинотеатры делать.
В 1992-1993 годах Абхазы решили отвоевать себе независимость от Грузии, ибо те охренели без меры. Ну представьте, на все административные должности любого предприятия, больницы и ЖКХ посадили грузинов, те гребли деньги и отсылали своим в Грузию. А абхазцам в собственных учреждениях - полы мыть да кое-что сосать. После двух лет выяснения отношений, Абхазы изгнали грузинов, но независимости не получили. Они получили кой-чего другого. Ну и, собственно, на этом периоде жизнь в Абхазии и застыла - 1993 год. Магазины, транспорт, аллеи - все в стиле начала 90-х. Даже приятно как-то... Обычные человеческие универмаги, обычные человеческие общественные столовые... никакой задирающей рекламы, никаких припадочно мигающих новчных клубов - тишина... Только русские миротворческие вертолеты вдоль побережья летают.
Что касается цен: государственная валюта - российский рубль. Минимальная оплата труда - 60 рублей. Видел плакат "ты нужен спецназу", обещали 9000 рублей в месяц. Естественно, на таком бюджете не разгуляешься - восстановиться после 1993 года не за что. Железная дорога пустует - рельсы есть, сказачно красивые и уютные станции - стоят, а все это чуть подремонтировать и пустить поезда за 15 лет так и не смогли. Да и магазины многие пустуют по 15 лет. Про курортные пансионаты и больницы вообще молчу - все травой позаросло. Ну Гагры и Сухум вроде более-менее (менее) восстановили.
Я же базировался в Новом Афоне, возле дачи Сталина (уж этот-то умел себе местечко потеплее выбрать). Вообще Нов.Афон - это место мощнейшего христианского поломничества - чудом уцелевшие старейшие христианские храмы и горная келья Симона Канонита - брата Христа (зачатый на сей раз вполне порочно) и, по совместительству, одного из 12 опез... опостолов. Так что там уйма духовно продвинутых и просто приблажных шляется. С детьми. Я там угорал... Меня просто раздирало от смеха. Все поломники - на одно лицо. Ну представьте: идут вам на встречу 7-10 семей - отец в очках и с бородой, жена - тоже обязательно в очках, тощая старуха (будь ей хоть 20 - все равно старуха), и ребенок - бритая бесполая обезьянка в плоточке. Ну это просто обнять и плакать... Выйдешь так из бесплатного дигустационного зала вин, сядешь у тропинки к храму и давай угорать. Вроде и смеяться-то неприлияно да и не хочется... но... это надо было видеть...
А смотреть, кроме как на убогих, было некуда... Упругих загорелых попок в новом Афоне почти не водится. На пляж придешь, не знаешь куда взгляд свой спрятать от необъемных цилюлитных ягодиц. М-да. Отдыхать туда едут преимущественно из категории 35+
Что же касается абхазцев - они действительно радушные и доброжелательные по отношению к приезжим. И не только продавцы, вообще. Называют нас не "туристы", не "русские", не "приезжие" а именно "гости" и никак иначе. Неплохой народ, только бедный. Деньги выманивают конечно, но не нагло. К примеру, стоит возле водопада банка под плакатом "фотографируй сколько хочешь, плати сколько можешь".

Растет в Абхазии все, что ни посади. На одной полянке бок о бок - ели, кипарисы, пальмы, гранатовые деревья и эвкалипты, прям крыша едет от такой каши. Но вот от экзотических угощений пришлось отказаться. Персики, сливы, груши, алыча - все дешево и вкусно, а вот эксперименты со сменой рациона ни к чему хорошему не привели. Кизил больше трех ягод не проглотишь. Лавровишня чрезвычайно полезна для организма... Еще бы, с ее-то вкусом она просто обязана быть хотя бы полезной. Свежевыжатый мандариновый сок отдает тошнотворным привкусом желудочной кислоты - попил, а ощущение, что поблевал. Ну тут уж дело вкуса, могу и помолчать.

Так вот, возвращяюсь к теме о том, что надо было прыгать с поезда.
Первые 4 дня я кайфовал. 5-й, в принципе, тоже... 6-й уже ниче так. На 7-й было бы самое то уехать. Но. Но взяли то на 9! С моей-то кожей и 9 дней на солнце? Как бы я не прятался от солнца, сколько бы крема на себя не извел, в конце я весь болел и чесался. На 9-й день я был не в сосотоянии: есть, сидеть, лежать, думать о притяном и адекватно общаться. Короче, поехал подлечить нервы, а вернулся вообще невменяемым с нервным тиком.

Чую, на море я последний раз в жизни съездил... А если не в последний - то теперь сокращу лимит с 7 дней до 5 и на сей раз СТАНУ прыгать находу с поезда.

А сейчас я буду принимать ванны с обычной, приятной хлорированной водой (не оставляющей раздражающей соляной корочки на коже) из городского водопровода и отсыпаться.

Комментарии
22.07.2008 в 13:04

移動 さらに、
Вас от Адлера отделяло часа 2-3 езды. Там все наоборот. :lol:
И территория Российская)
22.07.2008 в 14:00

Борец за несправедливость
Аэнур, угу, я заметил. Приходилось через Адлер ехать.

Кстати, если Абхазия присоединится к России, абхазам уж точно звиздец настанет наиполнейший. Они еще грузинов добрым словом вспомнят, когда москвичи за год скупят каждый клочок земли у побережья, а аборигенов отправят по горам погулять.
22.07.2008 в 18:44

Отец говорил както что на море, ехать нужно на три дня, на первый пиво пить, на второй купаться, а на третий домой собираться. Похоже это была действительно умная мысль...
Адлер - зло. В Адлере мя долго жить не могу, слишком силен вонь дух курорта...
22.07.2008 в 19:45

А ни хочешь недельки через две поехать в другую сторону, то биш на север? Точнее в Карелию.
23.07.2008 в 12:11

сказка, а не отдых) *расплывается в блаженной улыбке*
рада за тебя)
09.08.2008 в 22:51

Вовремя ты уехал из Абхазии